肝臓にいい食べ物は、次のようなものです。 ・大豆製品 ・しじみ ・牛乳 ・ウコン ・にんにく ・ゴマ 納豆や豆乳、豆腐などの大豆製品には、肝臓の修復に効果的な必須アミノ酸が豊富に含まれています。 また、大豆には他にも様々な体に良い栄養素が含まれているので、積極的に食べるようにしましょう。 しじみには、肝臓に良いタウリンという成分が豊富に含まれており、肝機能を改善してくれます。 それに、脂肪分がほとんど含まれていないので、食べても肝臓に負担をかけることがありません。 牛乳には、肝臓の再生に効果的な良性のたんぱく質が含まれていて、アルコールを飲む前に牛乳を飲んでおくと二日酔いにならないともいわれていますね。 ウコンは、胆汁の分泌を活発にするクルクミンを含んでいるので、肝臓の働きを促進することができます。 ただし、摂取しすぎると肝臓に負担をかけてしまいますから、気をつけてください。 にんにくには、豊富なビタミンが含まれており、肝臓の働きをサポートしてくれるでしょう。 特に、にんにくに含まれるアリシンは、肝臓の調子を整えるのに最適な成分です。